年間行事・園の一日

• 遠足
  • 田植え
  • 苗植え

• お店屋さんごっこ(2年に1回)
  • 避難・防犯訓練
  • 家族参観

• お泊り会(年長)
  • 交通安全教室

• 夏やすみ

• 運動会
  • 保護者集会

• みかん狩り遠足

• 収穫祭

• おゆうぎ会・器楽発表会
  • おもちつき

• お正月
  • 保育参観

• 豆まき
  • いちご狩り遠足
  • マラソン大会

• お別れ会
  • 卒園式
  • 母の会総会

※お誕生会は毎月実施しています。

園の一日

8:30 登園・自由遊び

歩きコースさん、バスコースさんが順次登園します。「おはようございます!」子ども達の元気な声が響いたら一日のスタートです。お部屋に入って、シール貼りをして今日の日付を確認します。動きやすい体操服に着替えて準備OK!

9:50 片付け・体操・乾布まさつ(マラソン)

となりのトトロ♪の曲が流れたら、自由遊びで使っていたおもちゃを自分達で片付けます。鉄腕アトム♪の曲に合わせ、体操をしたあと、乾布まさつをします。年間を通して天気のよい日には、園内マラソンをします。いずれも子ども達の体調を観察しながら行っています。

10:30 朝の会

お名前呼びをしたり、朝の唄・季節の唄をピアノにあわせて唄います。その日のお当番さんの紹介もします。(給食当番、机ふき当番など)

10:40 主活動

学年ごとに保育計画をたて、各クラスごとに活動を展開しています。リズム、絵画制作、折り紙製作、ワーク、保育体育教室(週1回)、園外保育など。

11:45 昼食

毎週月・水・金は給食、火はご家庭のお弁当、木は希望選択制です。準備・片付けは当番さんがはりきって行います。食後には歯磨きの習慣を身につけています。「ごちそうさま」をしたら、自由遊びをします。

13:45 帰りの会

自分で身なりを整えて、帰りの用意をします。今日の出来事をふりかえったり、絵本や紙芝居を読んでもらったりします。「また明日も元気に遊ぼうね!」おかえりの唄♪を唄います。

14:00 降園(午前中保育の日はAM11:00です)

歩きコース・バスコースにわかれ、各部屋で遊んだり、紙芝居や絵本を観て降園時間を待ちます。

14:30~18:30 預かり保育

通常の保育時間終了後に、お仕事をお持ちのお母さんや、もっと子どもに園で遊ばせたいとの要望に答え、預かり保育を行っています。異年齢との交流は、大きなプラス面です。おやつも食べます。